Visite à la ferme des Ilôts

Samedi 2 novembre, quelques amapiens ont eu la chance de pouvoir visiter la ferme des Ilôts, l’exploitation avicole de Cédric et Mathilde qui nous fournissent en oeufs et en volailles.

poule

Des poussins heureux, des poules qui gambadent, on comprend pourquoi les produits qu’ils nous fournissent sont si bons.

 

Petit retour sur quelques activités de l’année

2019 a été une année agitée pour l’AMAP au panier. A commencer par le déménagement de notre lieu de distribution. Et pour aménager le nouveau lieu de distribution, un atelier « étagères » a été organisé en juillet.

amap

En septembre, une visite chez notre maraîcher nous a permis de prendre conscience des dégâts du dérèglement climatique : sécheresse, invasion d’altises, etc., mais aussi des efforts de notre maraîcher pour nous proposer de beaux et bons légumes.

 

Soupe de fin d’année

Ce jeudi fut l’occasion de célébrer le passage vers la nouvelle année 2019 grâce à une soupe préparée collectivement et un bon vin chaud préparé par Claire et Mathieu (le photographe de la soirée d’ailleurs aussi !). Isabelle Stiegler nous présentait aussi gracieusement ses beaux livres de recettes, zéro déchets, permaculture… Ce fut une agréable soirée !

Assemblée générale

AG

Introduction

Clément Chassin, notre président, ouvre l’AG dans un local de luxe que Patrice a gracieusement mis à notre disposition.

L’association est déclarée en préfecture, merci au travail collectif qui a permis d’élaborer les statuts et d’accomplir les différentes démarches.

Rapport moral

Panier fruits : la campagne n’a pas été si épouvantable que prévu lors de l’épisode de gelées. L’augmentation acceptée par les amapiens du tarif du panier de fruits permet de limiter les pertes financières pour notre producteur.
Panier poulets/œufs : baisse de la production d’œufs, qui ne peut suffire à alimenter l’amap comme prévu.
Panier légumes : tout va bien, les paniers sont même actuellement particulièrement fournis. Unanimité des présents sur la salade amère !

Le rapport moral est approuvé par 20 voix et pouvoirs.

Questions évoquées

Propositions d’Agathe : augmenter le tarif du panier de légumes en soutien à Gaël. Discussion : l’augmentation risquerait de créer un malentendu avec les autres Amap, rendrait pour certains l’accès au bio trop cher et donc élitiste, et ce n’est pas une demande de notre producteur. La proposition est rejetée.
Néanmoins, la proposition fera l’objet d’une discussion avec les autres amaps de Chaville.

Le vrai soutien est d’aller visiter Gaël sur son exploitation. On déplore trop peu d’amapiens lors de la dernière visite : faut-il mettre cette recommandation/obligation dans les statuts ? Dans les contrats ? En tout cas rappeler régulièrement combien c’est important (et agréable !).
On peut proposer la visite annuelle aux futurs amapiens en liste d’attente.

La question de la confection des paniers se repose : ça ne tourne pas assez. Chaque amapien doit s’engager fermement au moins deux fois par trimestre.
Proposition de faire un rappel ou une alerte systématique dans le mail hebdomadaire.

Adhésion à l’Amap Au Panier

Après échange vif et argumenté, il est proposé que pour bénéficier des mises en relation de l’amap avec les différents producteurs (légumes, fruits, pain, viande), il faille adhérer à l’amap, soit pour un ou plusieurs de ces contrats, soit juste en soutien à l’amap, ce qui permet notamment d’accéder aux ventes occasionnelles (viande par exemple).
L’adhésion à l’amap est donc libre et indépendante de la souscription à un contrat et chaque référent est libre d’accepter ou non d’ouvrir son activité à des gens extérieurs à l’amap.

L’adhésion à l’association des amaps d’île de France est approuvée par 18 voix ou pouvoirs sur le tarif de base soit 120€ par an (projet de passer à 250€ en 2019, soit 10€ par amapien). Se fédérer permet d’avoir plus de poids, c’est essentiel.

Détail des contributions décidées sur la base de 25 personnes

– Adhésion à l’Amap Au Panier : 5€ / personne
– Adhésion au réseau des amaps d’île de France : 120€, soit 5€ / personne
– Adhésion au contrat pain de l’amap : 120€, soit 5€ / personne

Soit une adhésion globale de 15€ par personne et par an.

Le rapport financier est approuvé par 21 voix et pouvoirs.

Renouvellement des mandats

  • Clément C, président
  • Christine N, trésorière
  • Clément P, référent légumes
  • Cédric T, référent fruits
  • Bastien L, référent poulet et ferme de Cirou
  • Christine W, référente pain et farine
  • Marie-Agnès F, référente boeuf et veau
  • Rodolphe B, référent liste d’attente et mail de l’amap
  • Anne F, référente mail d’information hebdomadaire
  • Claire C, référente animations

Qui part, qui reste ?

Départ pour de nouvelles aventures, et notamment la création d’une nouvelle amap à Viroflay de : Olivier, Bérengère, Estelle, Delphine, Joël/Dominique, Marie-Agnès, Béatrice et Béatrice. Il nous faut donc trouver de nouvelles personnes pour la nouvelle année à venir.

Place au buffet !

Conclusion conviviale autour d’un agréable buffet préparé par Olivier et Estelle toujours dans le showroom de Patrice.

Chez Gaël

Montage Photos Gael

Malgré une petite pluie intermittente voire quasi continue la rencontre avec Gaël ce dimanche 1er octobre fut très sympa. Nous avons fait le tour de son exploitation le matin puis nous avons déjeuné à l’abri sous une serre en compagnie des deux autres amaps chavilloises et de l’amap de Vélizy qui étaient présentes aussi.

Notre Amap au Panier étaient représentée par une dizaines de personnes, l’Amap des 4 Saisons par deux personnes, les Monstrueux de Marivel par quatre personnes et l’amap de Vélizy par une douzaine de personnes. Une personne de Viroflay qui cherche à monter une nouvelle amap était présente également. Nous avons aussi rencontré un salarié de Gaël qui nous a fait l’honneur de prendre le café avec nous alors que c’était son jour de repos.

Cet échange avec notre maraîcher et nos partenaires des autres amaps est toujours un moment privilégié. C’est agréable de retrouver les gens des amaps voisines qui partagent le même engagement que nous. Les enfants sont contents de courir un peu partout en pataugeant dans la bouillasse. C’est aussi l’occasion de resserrer les liens avec Gaël qui travaille dur et par tous les temps pour nous approvisionner en légumes variés et de qualité tout au long de l’année. C’est en discutant avec lui, en allant dans ses champs, en respirant le même air que lui qu’on se rend vraiment compte du travail que ça représente de faire pousser des légumes au milieu des mauvaises herbes, des mulots, des lapins, des lièvres et des intempéries.

Bref, on a tous pris un bon bol d’air et on peut vous assurer que nous ne manquerons pas de légumes cet hiver !

Sensibilisation au 11 septembre 2001

Ce jeudi 28 septembre 2017, Clément a réalisé une exposition pour présenter les inconsistances les plus troublantes de la version officielle concernant les attentats du 11 septembre 2001. Clément milite, dans le cadre de l’association ReOpen911, pour l’ouverture d’une enquête judiciaire indépendante avant de faire confiance aux médias dominants qui crient sans preuve au complot islamique.

JulieAgathe Stand